ぼたもちをいただく春彼岸
本日はおやつに春のお彼岸のぼたもちをご提供しました。
春・秋それぞれで「ぼたもち」「おはぎ」と呼び名が違うのは有名ですが、他にも、秋は小豆の収穫直後のため皮が柔らかいので"粒あん"に、逆に春は固くなった皮を取り除くので"こしあん"にと、あんこの種類も変わるんだそうです。今回は春なので、もちろん"こしあん"です。
今はご家庭で作る機会も減っており、皆さま懐かしさとともに味わっていらっしゃいました。
![](https://asanohakai.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/DSC00442.jpg)
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本日はおやつに春のお彼岸のぼたもちをご提供しました。
春・秋それぞれで「ぼたもち」「おはぎ」と呼び名が違うのは有名ですが、他にも、秋は小豆の収穫直後のため皮が柔らかいので"粒あん"に、逆に春は固くなった皮を取り除くので"こしあん"にと、あんこの種類も変わるんだそうです。今回は春なので、もちろん"こしあん"です。
今はご家庭で作る機会も減っており、皆さま懐かしさとともに味わっていらっしゃいました。